Vari tipi di pasta fatta in casa

 

 

Terre Federiciane Enoteche Puglia Ristoranti Puglia

 

La Puglia un Continente

Territorio
 Clima
 Natura
 Gastronomia
 Vini
 Ricette
 Artigianato
 270 parole di storia
 Storia
 Archeologia
 Carnevale
 Feste religiose
 Vestito tradizionale
 Vita rustica
 Storie e leggende
 Scultura
 Pittura
 Musica
 Architettura
 Scrittori
 Lingua
 Interviste
 AttualitÓ

La pasta fatta in casa in Puglia

Puglia - Gastronomia

La pasta fatta in casa nella gastronomia pugliese Pasta fatta in casa
Innumerevoli i formati e i nomi per una pasta realizzata con semola di grano duro e acqua e il lavoro di mani esperte. Arte diffusissima in Puglia quella della pasta fatta in casa, soprattutto in campagna dove quasi in ogni famiglia c'Ŕ una donna che lavora a mano l'impasto di acqua e farina di grano duro, a volte mescolata con farina d: grano tenero o di grano arso, ossia bruciato. I formati non si contano e hanno nomi diversi a seconda della zona.  La forma viene ottenuta con abili movimenti delle dita mentre in altri casi Ŕ necessario un apposito attrezzo. Cavatelli, strascinati, troccoli, orecchiette e tanti altri fonnati. Formati tradizionali come i troccolifoggiani e le orecchiette ai cinque colori (con tuorlo d'uovo, spinaci e nero di seppia), insieme a paste "speciali" come le variopinte (con colori naturali) lingue di suocera.

TRIE DEL SALENTO Ŕ un tipo di pasta fatta in casa che si abbina ai ceci, fatte con grano duro e acqua somigliano a piccole lasagne. La specialitÓ salentina, ciceri e trie, Ŕ a base di ceci insaporiti con olio, pomodori, sedano, aglio e cipolla che fanno da condimento alla pasta, in parte bollita e in parte fritta nell'olio bollente. Il tutto va spolverato con abbondante pepe macinato al momento.
 Ricette della cucina pugliese a base di pasta fatta in casa: ORECCHIETTE, TROCCOLI , STRASCINATI, CAVATELLI, LAGANE, TRIE DEL SALENTO

Nome ricetta Ciceri E Trie
Portata Primo
Ingrediente principale Ceci
Persone 4
Luogo origine Puglia.

Tutti gli Ingredienti

300 G ==== Ceci
1 ==== Cipolla
1 Foglia ==== Alloro
==== Peperoncino
5 Cucchiai ==== Olio D'oliva
==== Sale
==== Per La Pasta:
250 G ==== Farina Di Grano Duro
==== Acqua
 

Preparazione e consigli

Mettere a bagno i ceci il giorno prima quindi lessarli in 200 cl di acqua con l'alloro e unendo il sale a fine cottura. Con acqua e farina preparare una sfoglia nÚ sottile nÚ spessa. Arrotolarla su se stessa prima che asciughi, quindi ritagliarne laganelle (trie) di circa 3-4 mm di larghezza. Farle asciugare. Lessare al dente le trie in abbondante acqua salata, scolarle e unirle ai ceci. Condire con un soffritto di olio, peperoncino e cipolla affettata sottilmente preparato contemporaneamente alla cottura delle trie.

ORECCHIETTE- Il formato di pasta fatta in casa pugliese pi¨ noto Ŕ quello delle orecchiette dette anche recchietelle. Sono piccoli dischi concavi frutto della pressione delpollice che crea una cavitÓ pronta a ricevere il sugo: in particolare quello rosso scuro del pomodoro in cui vengono cotte le brasciolette di cavallo (involtini ripieni di pecorino, pancetta, aglio e prezzemolo) o quello a base di cime di rapa.
TROCCOLI pasta fatta in casa tipica del Gargano, sono una sorta di tagliolini di pasta fresca a grana ruvida con sezione ovale, sý ottengono passando su una sfoglia non troppo sottile l'apposito mattarello rigato detto troccolaturo. Vengono serviti alla dauna, ossia conditi con un denso composto di uova sode sminuzzate, pecorino grattugiato, punte di asparagi e una cospicua dose dý salsa di pomodoro.
STRASCINATI Un tipo di pasta fatta in casa con un lato rugoso, l'altro liscio, sono a base di semola di grano duro, ma anche di farina di grano arso o d'orzo, gli strascinati sono ottenuti con il movimento di tre dita e poi passati su un tagliere che conferisce loro una fascia rugosa e una lýscia. Si sposano bene con minestre a base di legumi o ortaggi, con il sugo di carne cotta in umido con il pomodoro. D'obbligo una spolverata dý pecorino grattugiato.


CAVATELLI ottimi con la ricotta, questa pasta fatta in casa Ŕ simile a gnocchetti dalla forma allungata con un'incavatura (come suggerisce il nome) all'interno. ╚ una delle varietÓ di pasta pugliese strascinata come le orecchiette. Si abbinano con bottarga e pomodorini, con funghi cardoncelli, con rag¨ di carne, con cime di rapa e altri ortaggi. Ottimi mantecati con ricotta e pecorino grattugiato.  Ricette con i cavatelli

Cavatelli Ai Capperi
Cavatelli Ai Gamberetti
Cavatelli 'arcate'
Cavatelli Con I Funghi
Cavatelli Con La Verza
Cavatelli Con Tanecocozze

LAGANE ottime con la ricotta, larghe e lunghe, e un tipo di pasta fatta in casa a mo' di tagliatella, ricavata da un impasto di grano duro a volte con aggiunta di uovo. Si sposano con i legumi, come i ceci, o con condimenti semplici come quello a base di pangrattato rosolato nell'olio extravergine di oliva, pecorino grattugiato e prezzemolo. Buoni anche con condimenti a base di frutti di mare.  Ricette con le lagane

Lagane
Lagane Al Burro
Lagane Al Latte
Lagane E Ceci
Lagane E Ceci Pugliesi
Lagane E Sangue Alla Rosetana
Spot

 Orecchiette

Siamo a Vostra disposizione per qualsiasi informazione, consiglio e prenotazione  su tutte le strutture turistiche ed eno - gastronomiche presenti sul nostro portale . 

La pasta fatta in casa con grano duro, acqua passata nelle trafile di bronzo.     0884701080     info@terrefedericiane.it